un forum dédié à nos chers animaux domestiques ou sauvages !
 
AccueilPortailGalerieS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Chimpanzé

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Riley
Admin
avatar

Messages : 56
Date d'inscription : 17/05/2008
Age : 33

MessageSujet: Chimpanzé   Dim 6 Juil - 17:17

CHIMPANZE





PAYS: Afrique (de la Guinée au Congo, à l'Ouganda et à la Tanzanie.)

CLASSE: Anthropoïdes

HABITAT: Forêts pluviales et savane boisée

TAILLE: corps 68 à 94 cm ; hauteur 1.20 à 1.70 m queue absente.

ALIMENTATION: Fruits mous ou à coque, de feuilles, de pousses et d'écorce, mais aussi d'oeufs et d'insectes.


Intelligent et sociable, le chimpanzé use pour communiquer de toute sorte de sons et de mimiques qui font probablement de lui le plus expressif des animaux. Moins lourd que le gorille, le chimpanzé n'en est pas moins un animal robuste, aux membres longs; ses bras puissants sont plus longs que ses jambes. Mains et pieds sont longs et fins, les mains étant dotées d'un pouce opposable; Les mâles sont un peu plus grands que les femelles. Le pelage et la face est variable mais le pelage est plus souvent noir, et la face claire, fonçant chez les vieux individus. La tête arrondie porte des oreilles; les lèvres sont très mobiles et protractiles.

Bon grimpeur, le chimpanzé vit pourtant souvent sur le sol, où il a une démarche quadrupède, même s'il lui arrive de se tenir debout, par exemple lorsque ses mains sont encombrées par sa nourriture. La structure sociable est plus diversifiée que le gorille. Les individu forestiers vivent en troupes composées de mâles; de femelles et de jeunes; d'adultes des 2 sexes avec des jeunes, ou encore sans jeunes. Dans la savane, les troupes, généralement plus stables, sont constituées d'un seul ou de plusieurs mâles et de plusieurs femelles avec leurs jeunes.
Chaque groupe s'occupe une superficie dont la taille varie en fonction de celle du groupe et des ressources alimentaires. Il arrive que des groupes voisins se rencontrent; il y a alors débauche de cris, mais rarement bataille.

Diurnes, les chimpanzés se lèvent à l'aube pour se nourrir de fruits mous ou à coque, de feuilles, de pousses et d'écorce, mais aussi d'oeufs et d'insectes. Ils utilisent des tiges pour déloger fourmis et termites de leur nid. Les chimpanzés de la savane tuent leurs jeunes proies animales en les empoignant par les pattes arrière pour leur fracasser la tête sur le sol. Pour dormir, la nuit, chaque chimpanzé construit dans un arbre un nid sommaire fait de branchages, qui sert qu'une fois. Jusqu'à 3 ans, les jeunes dorment avec leur mère.

Les femelles traversent régulièrement des périodes d'oestrus qui s'accompagnent d'un gonflement de la région génitale; elles sont alors susceptibles de s'accoupler avec n'importe quel mâle du groupe. En général, 1 jeune est mis bas, parfois 2 après une gestation de 227 à 232 jours. Quelques jours après sa naissance, le petit s'accroche au ventre de sa mère. A l'âge de 6 mois, il est capable de monter sur son dos afin de se faire transporter. Le jeune vit 2 ou 3 ans auprès de sa mère.

_________________
Protection des animaux avec la Fondation 30 Millions d'Amis


LES ANIMAUX NE SONT PAS DES JOUETS PROTEGES-LES
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Chimpanzé
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le génome du chimpanzé décrypté
» Trois chimpanzés ont été tués
» fourrure:chien, lynx, chimpanzé etc...
» [Zoo d'Anvers] le zoo demande de ne pas fixer les chimpanzés
» [Evènement] Les chimpanzés parlent avec Allain Bougrain Dubourg

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
animaux & CO :: animaux sauvages :: continent africain-
Sauter vers: