un forum dédié à nos chers animaux domestiques ou sauvages !
 
AccueilPortailGalerieS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 la belette

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Valajapan
Admin
avatar

Messages : 72
Date d'inscription : 17/05/2008
Age : 34

MessageSujet: la belette   Ven 27 Juin - 12:22

Belette


Famille Mustélidés
Ordre Carnivores
Longueur 21 à 24,5 cm
Poids 60 à 110 g
Pelage Multiples colories
Longévité 5 à 6 ans



DESCRIPTION
La belette est le plus petit carnivore européen. Le mâle mesure de 23 à 24,5 cm et de 21 à 22,5 cm pour la femelle. La femelle pèse environ 60 grammes et le mâle environ 110 grammes. Dans le Nord de l’Europe et en haute montagnes, en été la belette est de couleur jaune roux sur le dos et blanche sur le ventre. En hiver elle éclaircit un peu et devient un peu couleur café. Son nom anglais est : Weasel et son nom latin est : Mustela nivalis. C’est un mammifère de l’ordre des carnivores et de la famille des mustélidés.

HABITAT
La belette peut vivre dans tous les environnements naturels; sauf dans les grandes zones humides. La belette habite un peu partout. Dans les lisières de bois, les haies, les talus , les buissons, les broussailles, les villages, les montagnes et dans les plaines. Mais la belette préfère les zones cultivées et partout où il y a des proies à chasser. Son gîte est normalement situé dans un tas de pierre, dans un trou de mur, entre les racines d’un arbre ou à l’intérieur d’une meule de foin.

REGIME ALIMENTAIRE
La belette se nourrit normalement de petits rongeurs; les campagnols en particulier. Son régime est comportés de souris de campagnols de rats et de mulots de 60% à 80%. Par année la belette peut avaler plusieurs centaines de campagnols alors les belettes sont très utiles pour les agriculteurs. Parfois il lui arrive de manger un oiseau, des œufs, des amphibiens un lapereau un reptile ou de gros insectes.

REPRODUCTION
Les belettes se reproduisent à l’été et à l’hiver. Ils peuvent avoir une ou deux portées annuelles. Après une gestation de 5 à 6 semaines la première portée naît si la nourriture est abondante. Mais si la nourriture est rare la reproduction est retardée ou annulée. Lors d’une année normale, les portées peuvent compter de 4 a 5 petits mais lors d’une année à campagnols ils peuvent compter jusqu'à 10 petits. Elle est vivipare ce qui veut dire que les bébés naissent déjà formés.

COMPORTEMENT
La belette passe la majorité de son temps à chasser. Elle peut chasser de nuit ou de jours durant toutes les saisons. Pour cela sa vision est adaptée pour la nuit et le jour, elle distingue bien les formes et elle est aussi capable d'entendre les sons qui atteignent jusqu'à 61 khz.

La belette est solitaire alors elle ne tisse aucun lien avec les autres adultes. Elles se déplacent seule en sautant, en grimpant et en courant vite sans aucune difficulté. En une seule nuit, elle peut parcourir 2 km. La belette est le plus petit carnivore d’Europe.

_________________


comment puis je vivre sans toi et ton amour que tu me portes chaque jours
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://territoireanimal.forums-actifs.com
 
la belette
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Belette, Croisée Fox noire et feu - MONTAMISE - (n° 10-4F) 04/01/10 *Reprise*
» très inquiète pour ma Belette (rhume, abcès dentaire, tumeur ?)
» une p'tit pensée pour ma belette qui nous à quittée trop tôt
» Belette de Sarney par Sheitane, pouliche orpheline...... P12
» BELETTE Croisée Berger Australien 11-130R 11/10/11 CHATEAU GARNIER

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
animaux & CO :: animaux sauvages :: continent européen-
Sauter vers: