un forum dédié à nos chers animaux domestiques ou sauvages !
 
AccueilPortailGalerieS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Héron cendré

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Riley
Admin
avatar

Messages : 56
Date d'inscription : 17/05/2008
Age : 34

MessageSujet: Héron cendré   Jeu 26 Juin - 18:29

HERON CENDRE


PAYS: Afrique, Asie, Europe, Amérique (centrale, du Nord, du sud), Océanie

ORDRE: Circoniiformes

FAMILLE: Ardéides

TAILLE: 85 à 95 cm

ENVERGURE: 1.75 à 1.95 m

POIDS: 600 à 1500 gr

LONGEVITE: 25 ans

ALIMENTATION: Poissons, lézards, serpents, grenouilles, insectes, petits rongeurs



Ils sont caractérisés par un bec en forme de poignard, un long cou et des pattes longues. Le héron cendré a la tête et le cou blanc rayé de noir. Ils vivent le plus souvent dans les marais ou sur le bord des étangs. En hiver, le héron cendré se rencontre sur les vasières du bord de mer.

REPRODUCTION

Les hérons nichent dans des héronnières qui peuvent être situées très loin de leur zone de pêche (une trentaine de kilomètres). Les nids sont perchés à la cime de grands arbres en lisière de la forêt.

La déclaration d'amour
Ils se saluent en étirant leur cou verticalement et en pointant leur bec vers le ciel. Les plumesdu bas du cou se hérissent et ils font entendre un gargouillement. Le mâle offre une brindille à la femelle pour la demander «en mariage».
Les hérons s'accouplent de février à septembre, ils pondent une fois par an 3 à 4 oeufs, bleu pâle.
Le héron commence à couver ses oeufs dès qu'il les pond. Le dernier naît a malheureusement un destin tragique, étant le dernier né le petit est beaucoup plus faible que les autres; Il n'a pas la force de lutter contre ses frères au moment de la distribution de nourriture par les parents. Il est souvent poussé par-dessus le bord de nid.


La chasse

le héron se nourrit le plus souvent de poissons, il peut absorber 100 kg de poissons par an. Les hérons digère les arêtes en les transformant peu à peu en bouillie. La seule chose qui pose problème, ce sont les poils des rongeurs. Il en fait une boulette et le rejette.

Pour attraper ses proies, il peut rester immobile pendant des heures pour attendre le passage d'une proie à porter de son bec.
Grâce a des muscles extrêmement puissants le héron peut projeter vers l'avant la partie supèrieur du cou avec une force et une vitesse considérables.
Son territoire de chasse est peu étendu et ne couvre que 400m².
Leur ennemis


PREDATEUR
Grâce à son bec en forme de poignard, les hérons ont un excellent moyen de défense. Pourtant ils ont peur des rapaces, des busards et également des corneilles. Celles-ci gobent ses oeufs des qu'ils quitte le nids. Lorsque les hérons sont attaqués à leur nid, Toutes la famille se met au bords de la plate-forme et chacun recrache sur leurs ennemis le contenu de leurs estomac.
Les hommes sont également des ennemis, ils coupent les arbres où ils nichent, Ils sont tués par les braconniers bien qu'ils soient protégés.
Malgré ses menaces le nombres de hérons va en augmentant. On en voit maintenant dans des zones où ils n'avaient pas l'habitude d'aller.

_________________
Protection des animaux avec la Fondation 30 Millions d'Amis


LES ANIMAUX NE SONT PAS DES JOUETS PROTEGES-LES
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Héron cendré
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Passage des grues cendrées
» Un héron cendré au pays du soleil levant
» Héron cendré
» Fallow cendré ou bronze fallow des mutation rare ou pas
» Bronze fallow ou fallow cendré?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
animaux & CO :: animaux sauvages :: continent européen-
Sauter vers: