un forum dédié à nos chers animaux domestiques ou sauvages !
 
AccueilPortailGalerieS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Okapi

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Riley
Admin
avatar

Messages : 56
Date d'inscription : 17/05/2008
Age : 34

MessageSujet: Okapi   Jeu 26 Juin - 18:14

OKAPI







PAYS: Afrique ( Zaïre forêt vierge)

CLASSE: Mammalia

SOUS CLASSE: Theria

TAILLE: environ 1.80m

POIDS: maximum 300kg

ALIMENTATION: Feuilles, de jeunes pousses, des bourgeons et d'herbes qu'il cueille avec sa langue noir.


Proche parent de la girafe, on ne le rencontre qu'au Nord du Zaïre des des régions difficile d'accès, couvertes d'une épaisse forêt vierge. Il se reconnaît à se robe veloutée, d'un beau marron brillant rayée blanc et noir sur les cuisses. Son corps est court et massif, ses pattes arrières son plus courtes que les antérieures. Toutefois son cou est moins long et plus épais que celui de la girafe. Le mâle porte de petites cornes osseuses recouvertes de peau qui se développent entre 1 et 5 ans. Sa langue préhensile est noire et mesure entre 30 et 50 cm de long, avec elle, il peut saisir sa nourriture mais aussi nettoyer toutes les parties de son corps, y compris ses oreilles.

Comportement

L'okapi est un animal très discret et solitaire qui ne fréquente d'autre okapi qu'au moment de la reproduction. On ne compte que 2 individu au km² . Sédentaire, il vit sur un territoire qu'il marque par des dépôts d'urine et de sécrétions produite par des glandes situées sous ses doigts. Ils emprunte ainsi toujours les mêmes pistes. C'est un animal nocturne qui à comme principale prédateur le léopard.

Reproduction

La saison des amours a lieu de mai à juillet. La femelle, signale sa piste par ses sécrétions odoriférantes, pour guidé le mâle à travers la forêt tout en émettant des appels ressemblant à des toussotements. Il peut avoir des affrontement entre les mâles qui convoitant la même femelle. Les 2 membres du couple se rejoignent finalement dans une courte parade faite de fuites et d'esquives puis s'accouplent.
Après une gestation de 15 mois environ, elle donne naissance à un petit d'environ 75 cm au garrot et pesant environ 20kg.
Le petit suit sa mère jusqu'à trouver un fourré ou il pourra se cacher jusqu'à l'âge de 2 mois, ensuite il suivra sa mère dans tout ses déplacements. Le sevrage a lieu entre 6 et 10 mois.

Espèce menacée

L'okapi figure sur la liste rouge des espèces menacées de l'IUCN. Son habitat étant déjà restreint est menacé et même à l'intérieur des réseve. L'okapi est victime du braconnage, surtout dans le parc de Virunga. Leur population est d'environ 5000 individus et le nombre baisse.
Cet animal est protégé depuis 1933.

_________________
Protection des animaux avec la Fondation 30 Millions d'Amis


LES ANIMAUX NE SONT PAS DES JOUETS PROTEGES-LES
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Okapi
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Un okapi est né au zoo d'Anvers (Belgique)
» [Disney's Animal Kingdom Theme Park] Nafuna, la petite okapi
» [Zoo de Bâle] un nouveau okapi et des poissons feuilles
» Mercator le douk-douk en mieux et l'Okapi sud-Africain
» [Brookfield Zoo] Heureux evénéments au zoo

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
animaux & CO :: animaux sauvages :: continent africain-
Sauter vers: