un forum dédié à nos chers animaux domestiques ou sauvages !
 
AccueilPortailGalerieS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 L'éléphant d'Afrique

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Riley
Admin
avatar

Messages : 56
Date d'inscription : 17/05/2008
Age : 33

MessageSujet: L'éléphant d'Afrique   Lun 19 Mai - 22:59





ORIGINE: Afrique

LOCALISATION: Nord de l'Afrique , quelques groupes subsistent en Afrique subsaharienne

LONGUEUR
Mâle 6 à 7.5m, Femelle 5.5 à 7 m

POIDS MAX
Mâle 6 tonnes, femelle: 3 tonnes

CARACTERISTIQUE
Les ongles de leurs doigts ne sont pas solidifiés en sabot comme ceux des cervidés, bovidés et des équidés.Les pieds en "poteaux" de l'éléphant sont également des organes remarquables. Les os de chaque doigt sont écartés et encastrés dans une gaine de tissu spongieux élastique qui forme une sole plantaire ronde. Ces coussinets permettent de répartir le poids de l'animal de façon si efficace quil ne laisse aucune tracesur le sl dur qui peut se déplacer dans la forêt sans faire de bruit.
La tête de l'éléphant représente un quart du poids de l'animal: une structure massive, appesantie par de pussants muscles masticateurs des molaires, une trompe et des défenses.
Les défense correspondent aux incisives supérieures qui se prolongent hors de la bouche. Trop longues
pour remplir leur fonction usuelle, elles sont utilisées pour déterrer les racines, arracher l'écorce des arbres ou encore pour se battre. Les défenses s'allongent avec l'âge, et celles d'un éléphant mâle d'Afrique peut atteindre 3 métres ou plus s'il réussit à échapper aux carnages des braconniers en quête d'ivoire.

L'animal se sert de sa trompe, extrêment sensible à l'odeur et au toucher, pour étudier les objets et saluer ses congénères. elle fournit à l'éléphant un dextérité qui est unique parmi les grands animaux herivores.

Les éléphants mâles adultes sont des animaux solitaires, alors que les femelles vivent dans de vastes groupes familiaux avec leurs petits. Chaque troupeau est dirigé par une vieille femmelle autoritaire qui a des liens de prenté avec tous les autres adultes. Les mâles qui on atteint la maturité sexuelle rendent de bréves visites aux femelles pour s'accoupler avec elles, mais n'interviennent pas dans l'élevage des petits.

POPULATION SAUVAGE ESTIMEE:
Environ 625 (moins de la moitié par rapport au début des années 1980. Il y a trés longtemps, des millions d'éléphants vivaient en Afrique.

MENACES PRINCIPALES:
Braconnage pour l'ivoire

TRAVAIL DE CONSERAVTION:
L'éléphant figure sur la liste des espèces menacées; la loi américaine sur les espèces en danger n'a interdit le commerce de l'ivoire aux Etas Unis que de façon temporaire.

_________________
Protection des animaux avec la Fondation 30 Millions d'Amis


LES ANIMAUX NE SONT PAS DES JOUETS PROTEGES-LES
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
L'éléphant d'Afrique
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Devoir N°1 du second trimestre : 4am Texte :L’éléphant d’Afrique
» ~ Quelques animaux ~
» les eléphants
» Près d'une centaine d'éléphants massacrés en une nuit au Tchad
» 29 pays africains appellent à sauver l’éléphant d’Afrique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
animaux & CO :: animaux sauvages :: continent africain-
Sauter vers: